Организация питания
Рациональное питание ребенка
Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питания воспитанников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание воспитанников организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье.Доставка продуктов осуществляется по заключенным договорам, специализированным автотранспортом поставщика.
Сервировка стола
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
-
создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
-
формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещено. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
-
промыть столы горячей водой с мылом;
-
тщательно вымыть руки;
-
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
-
проветрить помещение;
-
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов привлекаются дети с 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
-
Ежедневные медицинские осмотры персонала пищеблока;
-
Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
-
Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
-
Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
-
Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
-
Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Организация питьевого режима
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность питьевой воды через ее кипячение и сменой воды каждые 2 часа, что обеспечивает удовлетворение детей в жидкости в течение всего дня.
Для качественного приготовления пища в дошкольном учреждении установлены фильтры воды.
- Памятка. Как встретить новый год и ненавредить здоровью pdf , 381.64 Кб
- Об электронных ресурсах, посвященных принципам здорового питания pdf , 392.04 Кб
- Обучаючая (просветительская) программа по вопросам здорового питания детей дошкольного возраста pdf , 504.01 Кб
Документы 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец